В Мельбурне очень люблю кофе, и в один прекрасный день этот напиток поможет не только проснуться, но и стать частью городских дорог. Исследователи из технологического университета Суинберна собрали кофейной гущи на всей территории кампуса и использовал его как часть смеси для более устойчивого дорожно-строительных материалов.
Исследование проводилось под руководством профессора Arulrajah Арул (Арул Arulrajah), возглавляющий центр по устойчивой инфраструктуры университета. Темой его работы стало, как другие переработанные материалы, такие как битый кирпич, стекло и бетон могут быть повторно использованы в более эффективного дорожного строительства.
«Я видел бариста выбрасывайте кофейную гущу, и подумал, почему бы не рассмотреть его в качестве технического материала?», он говорит.
Так Arulrajah и его исследовательская группа собрала кофейную гущу из кафе около университета и просушить его в духовке в течение пяти дней при температуре 50 ° С (122 ° F). Они фильтрованный кофе, чтобы удалить все комочки, а затем смешивают его с продуктом отходы от производства стали под названием шлак в пропорции семь частей-три.
После добавления жидкого щелочного раствора, чтобы соединить все компоненты вместе, команда затем прессуют смесь в цилиндрические блоки. Дальнейшие испытания показали, что агрегаты были достаточно прочны, чтобы использовать в качестве грунта, который лежит под поверхностью дороги.
Попытка решить экологические проблемы, связанные с воздействием производственных кофе принесла ряд творческих используется кофейная гуща, которая ежегодно производит миллионы тонн. Как, например, производство биотоплива, захват CO2 и даже производства джинсовой ткани, о которых мы рассказывали ранее.
Исследователи из Университета Суинберна утверждают, что если их подход заключается в расширении, и предоставить им полную свободу действий с муниципальными отходами кофе, через некоторое время они могли бы проложить по зеленой дороге, в прямом и переносном смысле.
«В среднем, в одном кафе мы получаем примерно 150 кг (330 фунтов) кофейная гуща в неделю», — говорит профессор. «По нашим оценкам, кофейная гуща из кафе в Мельбурне может использоваться, чтобы построить пять километров (3,1 миль) дорог в год. Это позволит сократить количество отходов на свалках и спрос на каменные материалы карьер».