Aмeрикaнский физик Ричaрд Гaрвин, кoтoрый умeр 13 мaя в вoзрaстe 97 лeт, — фигурa титaничeскoгo мaсштaбa в мирe нaуки и тexнoлoгий, чeлoвeк, чьe наименование стoит зa сoздaниeм http://dubfix.ru/kvartira-v-stolitse-na-vyigodnyih-usloviyah вoдoрoднoй бoмбы, нo чeй гeний сим дaлeкo нe исчeрпывaлся. Eгo уxoд — этo нe прoстo стрoкa в нeкрoлoгax; этo тoчкa в биoгрaфии oднoгo с тex рeдкиx умoв, ктo буквaльнo фoрмирoвaл oблик XX и XXI вeкoв, oстaвляя зa сoбoй шлeйф с рeвoлюциoнныx изoбрeтeний и судьбoнoсныx рeшeний.
Бoльшe всeгo Ричaрд Гарвин известный как «отец американской водородной бомбы», так, мне кажется, сие немного несправедливо. Кайфовый-первых, создателями водородной бомбы в США было сила людей, вклад которых в часть числе был без- менее важен. Нет слов-вторых, участие Гарвина в разработке термоядерного оружия было единственно на заре его блестящей карьеры и немного спустя он проявил себя без- менее ярко умереть и не встать многих других областях инженерной физики. Тем без- менее сама дело участия Ричарда в разработке водородной бомбы в США шибко впечатляющая.
Представьте себя молодого человека, просто-напросто 23 лет с роду, которому его ученый руководитель легендарный физик, лауреат Нобелевской премии Энрико Ферми дает характеристику: «единственный чистый гений, которого ми доводилось встречать». Сим гением был Ричи Гарвин. И уже поверх год, в 1951-м, сообразно просьбе Эдварда Теллера некто предложит и разработает утилитарно осуществимый механизм термоядерного взрыва. Устройство, легшая в основу «Айви Майк» — первого американского термоядерного устройства, взорванного 1 ноября 1952 лета, — во многом его создание. Взрыв мощностью 10,4 мегатонны, в 700 разик превзошедший Хиросиму, возвестил о начале новой, пугающей и всемогущей термоядерной эры.
Как будто же такое сия «супербомба»? Если атомная адская машина — это цепная отзыв деления тяжелых ядер, ведь водородная — это миниатюрное Солнышко на Земле, ответ синтеза, слияния легких ядер водорода в солнечный, высвобождающая немыслимую энергию. Закавычка была в «поджигании» сего Солнца. Решение (максима Теллера — Улама) использовало рентгеновское радиация от первичного атомного взрыва пользу кого сверхмощного сжатия и нагрева термоядерного «горючего». Гарвин детализировал эту схему, превратив теорию в наличие.
Конечно, история водородной бомбы — сие и история острой конкуренции. Совдеповский Союз уже в 1953 году испытал РДС-6с, первую в мире транспортабельную термоядерную бомбу (знаменитая «слойка»), а в 1955-м — машина, основанное на аналогичном американскому принципе радиационной имплозии. Страна советов первым создал не более и не менее доставляемое устройство, а попозже и «Царь-бомбу» — конец разрушительной мощи. Гарвин, (то) есть и его советские конкуренты, роскошно осознавал, какое жестокий они выпустили сверху волю, и всю оставшуюся бытье посвятил вопросам контроля по-над вооружениями, консультируя американские правительства и участвуя в разработке договоров о запрещении ядерных испытаний. Симпатия настаивал на системах безопасности, предотвращающих наносный запуск, — системах, которых, к его удивлению, мало-: неграмотный было на советских ракетах умереть и не встать время Карибского кризиса.
Только Ричард Гарвин — сие не только «человек-бомба». Его маловыгодный привлекала рутина больших научных коллективов. Перейдя в IBM в 1952 году, некто обрел свободу осуществлять «сегодня то, подобно как решит делать завтра». И нынешний поток творчества был неиссякаем: с изучения сверхнизких температур после систем управления компьютером взглядом и защиты процессоров с ударов.
Его кличка стоит за технологиями, которые автор используем каждый будень.
Сенсорные экраны? Гарвин работал по-над их прототипами до сих пор в 60-х.
Лазерные принтеры? Его IBM 3800 появился нате рынке в 1976-м, нате год раньше Xerox.
МРТ? Его исследования эффекта «спинового эха» и патенты заложили основу этой революционной медицинской диагностики. Дьявол даже предлагал деть МР для компьютерной памяти, же это оказалось невыгодно. А в 1989-м он добился прежде немыслимой четкости изображения для экране в 1 пиксель.
Соответствующе он не оставлял фундаментальную науку. Его попытка 1957 года с Леоном Ледерманом согласно распаду мю-мезона стал классикой и подтвердил надвиг четности, приблизив опус стандартной модели элементарных частиц.
С 1950-х Гарвин — первейший научный советник правительства США. В отголосок на запуск советских спутников возлюбленный вошел в президентский совет по науке, идеже занимался ракетными угрозами и внес дар в концепции GPS, БПЛА и средств радиоэлектронной борьбы. «Я многому научился», — ограниченно говорил он.
Любимой работой Гарвина следовательно по восемь часов в нона отвечать на сложнейшие вопросы генералов и политиков. Третья часть своего времени в IBM возлюбленный посвящал правительственным программам, стократно скрытым от общественности. Спирт участвовал в разработке спутников-шпионов, поставивших множество метров фотоснимков вероятных противников. Шпионское ведомство и национальное управление военно-космической разведки (NRO) признали его одним изо «основателей национальной разведки», отмечая, подобно как он не упрощенно отвечал на вопросы, а «заставлял уменьшать технологические границы».
Дьявол не чурался и побольше «земных» задач: улучшал рыболовные недотка для спасения дельфинов, разрабатывал технологии распознавания взрывчатки, консультировал по части ликвидации аварии держи «Фукусиме-1» и разлива нефти в Мексиканском заливе. Мешок семь патентов, сотни публикаций, совокупность международных и государственных наград. Его исключительный статус в научном сообществе подчеркивается тем, кое-что он является одним изо всего лишь тринадцати ученых в мире, избранных членом всех трех национальных академий США: Национальной академии наук (с 1966 годы), Медицинской академии (с 1975 годы) и Инженерной академии (с 1978 годы).
Даже в преклонном возрасте Гарвин поражал всех своей работоспособностью. В вопрос о хобби отвечал, сколько бросил бы работу, не поминай лихом у него хобби, выключая самой работы. Как будто, это упорство — розыск опыта создания бомбы: что-то не делать (век не сдаваться.
Писатель — сотрудник кафедры вычислительной физики МФТИ
Фигура редакции может невыгодный совпадать с мнением автора