фoтo: ru.wikipedia.org
Нeдaвнee исслeдoвaниe Мeдицинскoгo Цeнтрa Унивeрситeтa в Нью-Йoркe пoкaзaли, чтo тeмнoe мясo домашней птицы едва ли полезным до сих пор за диетической грудки. Таким образом, таурин, большое количество которых содержится в темном мясе и сердечках курицы, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60%. Другие ценные свойства этого вещества специалисты отмечают защиту против диабета и артериальной гипертонии.
Итак, что полезного можно достать из печени, почек, легких и других мясных субпродуктов? Начнем с того, что в них высоко содержание витаминов — особенно А, Е, группы В. Кроме того, что они являются кладезем различных необходимых нам микроэлементов – калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор и другие, Например. железо в мясных продуктах он содержится в легкоусваиваемой гемовой форме. И уже только это находится в печени. Напомним, что железо необходимо нам для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови — вещества, ответственного за доставку кислорода к клеткам и выведение из них углекислого газа.
Другое ценное качество продуктов является то, что они гораздо менее калорийны, чем мясо, которое им приятным разнообразием в рационе.
Кстати, мясные субпродукты полезны не только для людей, но и для домашних животных. Точнее, что это не только полезно, но и очень нужно. Как говорит кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова, кошки едят субпродукты из древних времен, и это им просто необходимо: «Кошка – хоть и животное, но все же хищник, поэтому в ее основу рациона должны составлять продукты животного происхождения. Дикие кошки ловили рыбу и охотиться, как ужин, мелких грызунов. Добычу съедали целиком – вместе со всеми внутренними органами. Именно таким образом был сбалансирован их рацион в дикой природе. В домашних условиях воспроизвести баланса практически невозможно, и недостаток или переизбыток различных химических веществ может привести к серьезным последствиям. Например, если кормить кошку только курица и печень, это может привести к гипервитаминозу витамина А. Решением являются готовые корма, обеспечивающие необходимые кошка баланс питательных веществ, с этой целью, таких как мясные субпродукты, которые содержат необходимые кошке количество минералов и аминокислот». В этом случае специалисты рекомендуют внимательно читать этикетки и выбирать корма с натуральными ингредиентами «В соответствии с ветеринарным законодательством, производители используют сырье идет только от скота, и признали безопасным для употребления человеком», — сказал директор компании Александр Орлов.
Ну люди могут готовить пищу из побочных себя. И чтобы были очень вкусные. Как говорит известный шеф-повар Константин Ивлев, есть довольно много вариантов приготовления печени, печень, куриные сердечек и др. Например, считается, что почки готовить трудно, потому что они сохраняют запах: «вам Просто нужно выбрать свежий продукт — обязательно понюхайте его при покупке. Кроме того, есть много способов, как готовить почки, чтобы это шедевр», — говорит Ивлев.
Он поделился с нами один из рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион питания, и в то же время, и удивить гостей.
Возьмите примерно килограмм свежих говяжьих почек, почистите от пленки и нарезать небольшими кусочками. На сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, добавить горсть мелко порезанного лука (лучше всего шалота), обжарьте и добавьте почки. Минут через пять влить примерно стакан предварительно приготовленного маринада (на пол-литра кипящей воды — примерно 2 столовые ложки белого винного уксуса, столовые ложки соли и сахара, горсть мелко порезанного свежего эстрагона). Когда маринад выпарится, добавить полстакана бренди и подождите, пока выпарится. Затем добавить еще около 30 г сливочного масла и стакан жирной сметаны. Посолите, поперчите, потомите почки пятнадцать минут, а затем дать им немного отдохнуть — почки получают сами.