С 1976 года датская фирма «Фрейдендаль» производит передвижные установки для обработки соломы, делающие ее вдвое питательнее для скота.
Питательная целлюлоза
Целлюлоза, составляющая значительную часть соломы, весьма питательна для жвачных животных, но переваривать ее мешает другое растительное соединение — лигнин. Обработка щелочью позволяет освободить солому от лигнина и сделать целлюлозу доступной для переваривания микроорганизмами, живущими в сложном желудке жвачных.
Установка датской фирмы принимает солому в виде прессованных тюков, поступающих в размельчитель, где 40 подвижных и 5 неподвижных ножей стригут солому на отрезки длиной 2—4 см.
В смесителе к настриженной соломе добавляется раствор едкого натра, обычно около 12 л 30%-го раствора на 100 кг соломенной сечки. По трубе смесь потоком воздуха перебрасывается в хранилище на расстояние до 25 м.
В результате химических процессов, вызванных щелочью, обработанная соломенная сечка при хранении разогревается до 60°С.
При этом высвобождается дополнительное количество целлюлозы, гибнут споры вредных грибков и микробов, нормализуется вкус соломы, измененный добавлением едкого натра. После трех дней хранения смесь можно давать в корм животным, обычно по 5—10 кг в день, в зависимости от количества других кормов.
Целесообразно добавлять обработанную солому к силосу, так как кислоты силоса и щелочь соломы взаимно нейтрализуются, образуя сбалансированную по кислотности смесь.