Исслeдoвaтeли изо Сeвeрo-Зaпaднoгo унивeрситeтa в СШA выяснили, чтo чaй oблaдaeт уникaльнoй спoсoбнoстью oчищaть вoду oт тяжeлыx мeтaллoв. Экспeримeнтaльнo дoкaзaнo, чтo присутствие konveda.in.ua
konveda.in.ua
зaвaривaнии чaйныe листья aдсoрбируют oпaсныe примeси, такие вроде свинец и кадмий, удаляя их с напитка. Работа опубликована в журнале ACS Food Science & Technology (ACS).
Ученые установили, почто ионы тяжелых металлов прилипают к поверхности чайных листьев и остаются далее до тех пор, сей поры использованный чайный пакетик али заварка не будут выброшены. Сие позволяет чайному напитку естественным образом ослаблять концентрацию вредных веществ в воде.
«Мы безвыгодный предлагаем использовать шанера в качестве фильтра к воды», — отметил задающий автор исследования Винайяк Дравид. — «Но наша страда показывает, что даже если простое чаепитие может служить поддержкой снижению уровня воздействия тяжелых металлов получи организм».
Ученые протестировали разные виды чая: черный как смоль, зеленый, улун, (бело)снежный, а также ромашковый и ройбуш. Да были исследованы различия посередине рассыпным чаем и чайными пакетиками.
Оказалось, а черный чай адсорбирует тяжелые металлы полегче других сортов по причине морщинистой структуре листьев, образующейся подле ферментации. При этом нежели дольше заваривается чаишко, тем больше загрязняющих веществ дьявол поглощает: заваривание в стрежень нескольких секунд неэффективно, а при длительном настаивании, возьмем, при приготовлении холодного чая, впору удалить почти тутти примеси.
Также авторы работы выяснили, отчего чайные пакетики с целлюлозы (бумажные) работают выгодно отличается, чем хлопковые и нейлоновые. Последние на поверку не удаляют тяжелые металлы, а нейлоновые к тому а выделяют микропластик.
За расчетам ученых, одна чашка чая, заваренная стандартным способом (1 пакетик возьми кружку, 3–5 минут), способна вырвать до 15% свинца с воды. При увеличении времени заваривания сия эффективность возрастает.
И так чаепитие не может без остатка заменить системы кожура воды, ученые считают, чисто регулярное употребление чая может в конечном счете сказаться на состояние здоровья, снижая риск болезней, связанных с накоплением тяжелых металлов в организме. Сие может объяснить, какими судьбами в культурах, где настой является неотъемлемой в некоторой мере рациона, реже встречаются от всей души-сосудистые заболевания и инсульты.
Перед ученые выяснили, словно зрачки меняют размер.