«Хаббл» получил фотографию крайне крупного скопления галактик, который астрономы сегодня используют в качестве гигантской гравитационной линзы для наблюдений за первыми звездами и галактиками Вселенной.© Фото: NASA, ESA, CXC, NRAO/AUI/NSF, STScI, and G. Ogrean (Stanford University), Acknowledgment: NASA, ESA, and J. Lotz (STScI), and the HFF team
МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила детальные фотографии одного из крупнейших во Вселенной «космических ДТП» – снимок двух сталкивающихся скоплений галактик MACS J0416, сообщает сайт Института космического телескопа.
Скопление галактик MACS J0416 расположено в созвездии Эридана, на расстоянии в 4,3 миллиарда световых лет от Земли. Оно обладает крайне внушительными размерами – длина этого скопления в самой его плотной части составляет около четырех миллионов световых лет, а масса примерно в 1150 триллионов раз превышает солнечную, что в 420 раз больше, чем у Млечного Пути.
На самом деле, MACS J0416 представляет собой не одно, а два отдельных скопления галактик, которые сейчас сталкиваются друг с другом и постепенно сливаются. «Продукты» этих столкновений можно увидеть на снимках скопления – резкие вспышки звездообразования, выброшенные клубы газа и пыли, а также характерные смещения в положении скоплений темной материи внутри галактик MACS J0416.
Сегодня ученых интересует в большей степени не сам процесс слияния галактик в MACS J0416, а нечто другое – данное гигантское скопление представляет собой огромную гравитационную линзу, которая усиливает свет, проходящий из расположенных далеко за ней далеких галактик. Это дает шанс «Хабблу» и двум другим телескопам – рентгеновской обсерватории «Чандра», наземному радиотелескопу VLA — находить следы галактик, которые мы никогда бы не увидели напрямую.
По словам ученых, работающих с «Хабблом», благодаря MACS J0416 телескопу уже удалось найти самую далекую из известных нам галактик, которую мы видим в том состоянии, в котором она существовала через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Дальнейшие наблюдения за этим скоплением и его окрестностями, как надеются астрономы, помогут побить этот рекорд.