В основе технологии определения вирусов лежит кварцевый резонатор, который используется в качестве сенсора и позволяет регистрировать вирусы.© РИА Новости. Алекс Аминев | Купить иллюстрацию
НОВОСИБИРСК, 15 мар – РИА Новости. Ученые Института физики полупроводников (ИФП) Сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию, позволяющую быстро регистрировать мельчайшие частицы вируса гепатита и даже одиночные вирусы, сообщает Сибирское отделение РАН в своем издании «Наука в Сибири».© Fotolia/ spflaumУченые заявляют, что создали сверхбыстрое лекарство от гепатита С
В сообщении поясняется, что в основе технологии лежит кварцевый резонатор, который используется в качестве сенсора — его чувствительность и позволяет регистрировать вирусы.
«С помощью метода новосибирских ученых можно разделять бактерии разного типа и измерять силу их связи с поверхностью — в тот момент, когда от плоскости отрываются частицы, специалисты выделяют особый акустический сигнал. Все это помогает детектировать одиночные вирусы и фаги», — говорится в сообщении.
Доктор химических наук Федор Дульцев отметил, что новая технология дает возможность определять частицы размером более 10 нанометров. Чтобы фиксировать более мелкие фракции, к ним можно присоединять дополнительные фрагменты.
«Используя нашу разработку, можно не просто определить, есть ли в образце гепатит, но еще и изучать строение частицы. Оказалось, что этот вирус представляет собой структуру, состоящую из слабо связанных между собой частей. Когда он прицепляется к поверхности, то затем не отрывается от нее полностью, а начинает разваливаться на куски», — приводятся слова Дульцева.
В настоящее время ученые совместно с компанией MBA Technology разрабатывают портативный прибор, с помощью которого можно было бы проводить экспресс-анализ и определять, есть ли вирус в изучаемом образце. Среди достоинств будущего изделия — простая аппаратная часть и несложная подготовка образцов к анализу. «Изготовление опытной партии устройства возможно уже в следующем году — тогда же станет ясно, насколько доступной будет его стоимость. Сперва прибор предполагается использовать в лабораториях, но не исключено, что затем он поступит в обычные поликлиники и больницы», — отмечают ученые.