Мoскoвский гoсудaрствeнный унивeрситeт рaсскaжeт зaвтрa об первых результатах работы обновленного гравитационного детектора LIGO, в работе с которым принимают участие физики из МГУ и Института прикладной физики РАН в Нижнем Новогороде.© Фото: Michael Koppitz / aeiМОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Российские участники коллаборации LIGO расскажут завтра журналистам и публике о последних результатах, полученных на гравитационной обсерватории LIGO, сообщает пресс-служба Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Гравитационные волны, согласно теории относительности Эйнштейна, испускает любая материя, движущаяся с ускорением. Чем выше ускорение и масса объекта, тем более заметными они будут. Потенциальные источники этих волн, в том числе пары нейтронных звезд, белых карликов и черных дыр, расположены так далеко от Земли, что исходящие от них волны почти невозможно зафиксировать.
В начале октября в Twitter начали расползаться слухи о том, что специалистам из коллаборации LIGO удалось найти первые намеки на то, что детектору удалось зафиксировать прохождение одной или нескольких гравитационных волн. Их источником был известный космолог Лоуренс Краусс, обладающий связями с участниками проекта.
Журнал Nature попытался связаться с пресс-службой LIGO, которая одновременно и не подтвердила, и не стала опровергать эти слухи, заявив, что их официальный ответ заключается в том, что они сейчас анализируют данные. Первые результаты этого анализа, как пообещали в LIGO, будут представлены в предстоящий четверг, в 18.30 по московскому времени. © NASAУченые, возможно, объявят в четверг об открытии гравитационных волн
В дополнение к пресс-конференциям в Вашингтоне и Пизе, российские участники проекта LIGO расскажут о результатах проделанной работы завтра, в 18 часов вечера по Москве на пресс-конференции, организованной совместно пресс-службой МГУ и холдингом Rambler&Co.
Россия представлена двумя научными коллективами: группой физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и группой Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).