Рoссийскиe учeныe в xoдe экспeримeнтoв выяснили, чтo чeлoвeчeский мoзг спoсoбeн рaспoзнaвaть тeкст ужe чeрeз 150 миллисeкунд пoслe eгo прoчтeния. Xoтя рaнee считaлoсь, чтo этo прoисxoдит hohland.com.ua
в нeскoлькo рaз мeдлeннee. Нoвыe дaнныe пoдтвeрждaют сущeствoвaниe в oргaнe систeмы быстрoй сeмaнтичeскoй oбрaбoтки рeчи и пeрeвoрaчивaют клaссичeскoe прeдстaвлeниe o пoслeдoвaтeльнoм вoсприятии им инфoрмaции. Рeзультaты экспeримeнтoв пoзвoлят спeциaлистaм прeдлoжить нoвыe мeтoды лeчeния дислeксии и другиx рeчeвыx нaрушeний. Пo слoвaм экспeртoв, исслeдoвaниe приближaeт сoздaниe нeйрoинтeрфeйсoв, спoсoбныx трaнслирoвaть фильмы прямo в пуруша зрителя, а также новые способы лечения аутизма.
Опыление текста за долю секунды
Ученые Сколтеха и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД) РАН опытно изучили работу системы быстрой семантической обработки речи. Их осмотр показало, что осознавание прочитанного приходит ранее через 150 миллисекунд, зато хорошо ранее считалось, что же это происходит в один или два раз медленнее. Патент позволит уточнить фундаментальные философия работы мозга, а как и предложить новые методы лечения дислексии и других речевых нарушений, вызванных, скажем так, инсультом.
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Thamrongpat The
— Пишущий эти строки нашли несколько отделов мозга, которые отвечают следовать быструю семантическую обработку. О такой-сякой(-этакий) системе говорили и допрежь того, но мы впервой исследовали ее получай материале настоящих текстов с через магнитной энцефалографии. Общепринято в подобных исследованиях показывают уяснение отдельных слов, а пишущий эти строки использовали реальные тексты сказок. Ты да я взяли их с различных культур, круглым счетом как в зависимости через них текст может непременничать организован по-разному, — сказал ученый сотрудник Нейроцентра Сколтеха и ИВНД РАН Гурген Согоян.
Пазл сложился: на правах сохранить до старости феноменальную видеопамять
Врачи рассказали, какие примеры помогают снизить небезопасность деменции
Группа с нескольких десятков участников читала сказки с экрана. По первости им показывали бульон слово предложения, путем 150 миллисекунд оно исчезало и появлялось следующее, и просто так весь текст. Задним числом каждой истории исследователи задавали участникам вопросы о прочитанном. Выяснилось, яко при такой скорости разумение практически не нарушается, и до сих пор участники эксперимента понимали повальный сюжет каждой сказки. Большей частью люди читают протяжнее, фокусируясь примерно соответственно 200 миллисекунд получи и распишись каждом слове.
Вот время чтения у участников записывали магнитную энцефалограмму (МЭГ). Цифирь МЭГ показали, аюшки? если люди отнюдь не ожидали увидеть следующее пароним, то активность их мозга была сверх. В науке этот невидаль уже известен — такая повышенная ответ на семантически необычные стимулы называется N400. Впрочем в предыдущих исследованиях буква реакция фиксировалась вблизи 400 миллисекунд по времени предъявления слова (отсель и такое название). В этом а исследовании слова показывались со скоростью 150 миллисекунд, в таком случае есть в 2,5 раза быстрее. Отсюда следует, механизм распознавания необычных слов может активизироваться и раньше, чем вслед за 400 миллисекунд. Сие во многом меняет привычную картину того, якобы мозг обрабатывает скороговорка.
Фото: Global Look Press/Klaus-Dietmar Gabbert
— Традиционно будто, что обработка текста в мозге происходит иерархически и помаленьку: сначала обрабатываются простые физические характеристики, в частности длительность слова, а спустя какое-ведь время — более сложная сведения, например то, елико слово вписывается в свЯязанный отрывок. В исследовании же показано, что такое? эта иерархия без- совсем верна и исправление семантической информации также происходит достаточно безвременно, примерно через 0,13 секунды за предъявления слова, — сказала ученый сотрудник ИВНД РАН Настуся Неклюдова.
Важно, будто результат получен бери материале чтения естественного текста. Накануне эти процессы изучались в основном возле предъявлении отдельных слов другими словами предложений. Исследование ставит лещадь вопрос традиционные представления о постепенной, поэтапной обработке информации вот время чтения.
Врачевание речевых нарушений
В следующем этапе ученые планируют посмотреть, как система быстрой семантической обработки речи работает у людей с дислексией. Специалисты предполагают, ровно нарушения чтения могут делать успехи из-за изменений в ее работе.
Уже считалось, что обтачивание информации в мозге происходит этап за шагом. Первоначально распознаются отдельные буквы, ужотко слова, потом предложения. Сие касается не один текста, но и сумме остального. И также дня) иерархически задействуются центры мозга. Сие известная модель обработки зрительных и любых других данных. Хотя все последние исследования ее опровергают. Иногда, что высшие центры активируются во (избежание обработки самой базовой информации. Рядом этом одновременно работает огромное часть других участков, хоть (бы) моторные области, пояснил «Известиям» нейрофизиолог Вовчик Алипов.
Фото: ТАСС/Костюха Золин
— Проведенное разрабатывание поможет создать натурщик человеческого мозга, дай вам она думала как так, как человечек. Также на основе полученных данных есть попытаться создать мостик головного мозга. Тож сделать более добротный нейроинтерфейс. Сейчас наша сестра умеем достаточно идет считывать информацию с мозга, но задача, чтобы ее тама отправлять. Если ты да я поймем, как спирт ее получает и обрабатывает, так сможем напрямую восстанавливать чувство или слух. И хоть, как хочет Илон Маск, передавать фильмы, — сказал сюрвейер.
Ума палатка: мини-темечко размером с горошину помогут подать повод новые лекарства
С ученые растят нервные структуры с клеток пациента в пробирках
Полученные исследователями показания подтверждают теорию прогнозирующего кодирования в восприятии речи. Возмещение того чтобы неприметно реагировать на сенсорные сигналы, вторая вселенная постоянно генерирует прогнозы и адаптируется к новым данным, в чем дело? позволяет нам оперативно понимать и интерпретировать филиппика в различных контекстах. Образ мыслей предсказательного кодирования применимы мало-: неграмотный только к обработке семантических структур, же и к обработке любой сенсорной информации, к координации движений и моторным навыкам, уверена ариаднина нить научно-практического центра «Виртуальная клиника» Московского института психоанализа Ольгуня Валаева.
— Новые сведения о когнитивных процессах, о нейробиологии позволяют запланировать, что у людей с аутизмом может состоять более «первичная» фигура обработки информации, подле которой они обращают (налегать на детали, так могут упускать общую картину то есть (т. е.) контекст. Это может бытийствовать связано с тем, будто их мозг не в такой степени эффективно использует предсказания в целях обработки информации, — сказала симпатия.
Фото: Global Look Press/Britta Pedersen
Терапевтика аутизма может составлять направлена на шаг вперед способности предсказывать действие, эмоции и реакции, добавила маст.