Свeдeния, пoчeрпнутыe из этoгo истoчникa, будут пoлeзны нe тoлькo дeтям, нo и взрoслым, кoтoрыe ужe успeли oснoвaтeльнo пoдзaбыть курс физики. Причинa этoгo явлeния крoeтся в тeплe – вoдa, как и практически любая жидкость, при нагревании расширяется, а значит, тому же количеству жидкости будет необходим больший объем. О них мы и поговорим в сегодняшней статье. Пусть банка с водой из предыдущего опыта остынет при комнатной температуре (если не хотите ждать, то можно налить еще одну). Но, несмотря на это, очень часто мы ее практически не замечаем. 3. Причина опять кроется в скорости движения молекул – при охлаждении она падает, и молекулы сближаются друг с другом. А если подвергнуть ее температурному воздействию (нагреть или охладить) или попытаться испарить, то можно наблюдать поразительные явления. 27.04.2014 в 14:54 Вода является самым распространенным веществом на нашей планете. В своей книге «Phycisc Experiments for Children» Мюриэль Мэнделл рассказывает весьма интересные подробности. На первый взгляд все просто: нагреваем воду – объем увеличивается, охлаждаем – уменьшается. 2. Объем воды увеличивается при дальнейшем охлаждении Когда вода остынет, банку необходимо поставить в холодильник. Вскоре Вы увидите, что вода из банки начнет переливаться через край. 1. Кастрюля должна находиться на медленном огне для поддержания процесса кипения. Оказывается, что при достижении температуры в 3,89 градуса по Цельсию объем воды начинает уменьшаться. Рассмотрим такие свойства воды, как вес и объем.
А поскольку лед легче воды, он не тонет, спасая водных обитателей от суровых зимних морозов. 4. Зимой часто говорят, что река замерзла. ВНИМАНИЕ: если Вы будете использовать плотную и прочную крышку, то при замерзании образовавшийся лед может разбить банку. Он образуется благодаря минералам, которые содержатся в воде в растворенном виде. Вновь возьмем банку и наполним ее водой до самых краев. Но это не совсем так, ведь на зиму замерзает лишь верхний ее слой. Фактически, его объем составляет около 90% от воды, из которой он был получен. 5. Оказывается, в температурном промежутке от 3,89 до градусов по Цельсию вода начинает увеличиваться в объеме даже при охлаждении. На этот раз поставим ее в холодильник и накроем картоном. К слову, попробуйте аналогично испарить и дождевую воду и проследите за тем, появится ли после этого белый налет. Причина этого явления вновь кроется в механизме замерзания – при охлаждении вода уменьшается в объеме, из-за чего образовавшийся лед становится легче воды. Аналогичный налет можно обнаружить и в чайнике, и в ванне, рядом со сливным отверстием. Отметим, что подобным свойством обладают очень немногие вещества. В нее же они попали из грунта. В заключение отметим, что воду физически невозможно смешать с определенными жидкостями.Оцените статью:
Теги: Наука
Как вода может быть легче самой себя?
Предыдущая запись