Сюдa жe oтнoсится и тexнoлoгия рaспoзнaвaния oбрaзoв. Рaзнoвиднoсть интeллeктa, oтвeчaющeгo зa вoсприятиe и движeниe, нeрaзрывнo связaнa с рoбoтoтexникoй, кoтoрaя прeдoстaвляeт мaшинaм тaк называемый «чувственный интеллект». Социальный интеллект
Многие считают, что творчество является отличительной чертой человека, которая возвышает его над машинами. Но если рассматривать творчество как аспект человеческого интеллекта, то его вполне можно применять и к искусственному разуму.
К примеру, компания SEMAINE наделяет своих роботов «искусственным чувственным слушателем» или SAL. Для их «реализации» используются различные подходы. Творчество Еще один уровень искусственного интеллекта – это социальные и эмоциональные навыки. Пока что эта система находится в стадии разработки, но с ее помощью машины смогут научиться понимать выражение лица человека, расшифровывать его голос и на основе этих данных вносить коррективы в свое поведение. Благодаря им машина еще лучше сможет понять человека.
В этой статье мы рассмотрим основные навыки, которые присущи искусственному интеллекту. Несмотря на широко распространенное мнение, не каждый носитель искусственного разума является человекоподобным роботом или уникальной операционной системой с приятным женским голосом. Последний может разниться – от простейшего до человекоподобного. Фактически, термин «искусственный интеллект» был придуман на конференции в 1956 году, в рамках которой обсуждались вопросы разумных машин. Решение проблем Несмотря на то, что сама концепция разумных машин появилась еще в мифах Древней Греции, в наше время развитие искусственного интеллекта началось в эпоху расцвета первых ЭВМ.
Чтобы научить искусственный интеллект решать возникающие проблемы, используют различные модели, в основе которых лежат нейронные сети, а также алгоритмы обучения и распознавания образов. Яркими примерами глубокого обучения являются голосовой помощник Siri и DeepMind. Движение и восприятие Благодаря таким системам компьютеры смогут анализировать синтаксис, осуществлять семантический анализ и даже понимать язык в контексте (прагматика). Пожалуй, главной способностью искусственного разума является способность к решению проблем. Для того чтобы машина могла это делать, ученые снабдили ее целым набором алгоритмов, которые в некоторой степени имитируют мыслительные процессы человека. Кроме того, роботов познакомили с понятиями экономики, статистики и вероятности. К сожалению (а может быть и к счастью), пока что нет ни одного подхода, который бы позволил машинам не только получать информацию, но и корректировать свое поведение в соответствии с полученными знаниями. Под этим названием скрывается метод, построенный на базе нейронной теории, в основе которого лежат спутанные слои взаимосвязанных узлов. Кроме того, широко применяются и разнообразные математические инструменты. Один из вариантов машинного обучения заключается в так называемом «глубоком обучении».
Искусственный интеллект: может ли машина быть разумной?
Предыдущая запись