Пoслe тoгo кaк нa aтoмнoй пoдвoднoй лoдкe «Курск» прoизoшлa aвaрия, в рeзультaтe кoтoрoй oнa зaтoнулa нa глубинe двуx тысяч мeтрoв, рoссийскиe вoeнныe приглaсили Шaффeрa для кoнсультaции. Другaя прoблeмa зaключaeтся вo впoлнe oбoснoвaннoм стрaxe и дaжe пaникe человека, вынужденного заполнять свои лёгкие не привычным и приятным воздухом, а чем-то жидким, от чего и вырвать может. Учёный занимается исследованием этих проблем ещё с 70-х годов прошлого века. Система «выдоха» представляет собой оригинальный «жаберный» механизм: в ногу имплантируется устройство для фильтрации и отсечения CO2 из крови бедренной вены. Итак, система работает, но некоторые дайверы рискуют сломать себе рёбра при тех усилиях, которые приходится совершать, вдыхая жидкость без помощи каких-либо приспособлений. При этом Гомес потратил 35 баллонов (почти 450 литров) сжатого воздуха. Но в данной ситуации не было достаточно времени, чтобы дайверы успели спуститься и помочь подводникам. Он-то и рассказал, что участвовал в таких экспериментах. Эти процедуры учёный проводил вместе с неким доктором, который раньше был военным моряком. Разрыв на нефтяной скважине в Мексиканском заливе произошёл на глубине полторы тысячи метров, что очень проблематично для любой техники. Легочная ткань таких младенцев к рождению сформирована не до конца, поэтому с помощью специальных устройств дыхательную систему насыщают как раз кислородсодержащим раствором на основе перфторуглеродов. Мировой рекордсмен здесь — южно-африканец Нуно Гомес. Но если всё получится так, как обещает учёный, дайверы смогут погружаться на очень большие глубины — до тысячи метров — без вреда для здоровья и жизни. А дайверы, дышащие как рыбы, могли бы в данной ситуации быть очень полезными. Увлеченные дайвингом люди не имеют сегодня возможности нырять глубже 70 метров, потому что это крайне опасно. Его погружение в 2005 году на глубину 318 метров заняло всего 14 минут, тогда как подъём продолжался около 12 часов. Шаффер предлагает использовать специальный клапан, не пропускающий постороннюю жидкость в лёгкие. Обычному человеку трудно себе представить, как все эти идеи выглядят на практике. Эта технология активно работает в медицине уже в течение 20 лет. Идею системы жидкостного дыхания врач позаимствовал из практики коллег-неонатологов, которые применяют похожие технологии для ухода за недоношенными младенцами. Его история выглядела правдоподобно, но от публичных заявлений бывший моряк отказался.
Это может привести к болям, параличу, потере сознания и даже смерти. Но вы не паникуете, а просто дышите ею, как воздухом. При этом кислород расходуется на физиологические процессы в организме, а газ (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси) остаётся растворённым в крови и тканях, где в результате быстрого изменения наружного давления — если водолаз поднимется на поверхность, не пройдя всех требуемых стадий декомпрессии. Вдыхание жидкости, обогащённой кислородом позволит дайверам опускаться на большую глубину, не страдая при этом от кессонной болезни. Кессонная болезнь возникает при насыщении тканей организма азотом. Ведь для того чтобы водолаз мог работать под водой, он должен дышать воздухом, находящимся под давлением, соответствующим глубине погружения. Вы надеваете гидрокомбинезон и специальный шлем, который сразу начинает наполняться жидкостью. Многие учёные исследуют возможности более длительного пребывания даиверов под водой, вот Ланде и разработал систему дыхания жидкостью. — образуются пузырьки, которые разрушают стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток. Нет, это не кадры фантастического фильма, а изобретение Арнольда Ланде, отставного американского хирурга, специализировавшегося на сердце и лёгких, бывшего сотрудника Хьюстонского университета (Техас). Идея жидкостного дыхания
— говорит Ланде. — Использование насыщенной кислородом жидкости для дыхания под водой снимает подобные проблемы. В материалах Международной конференции по прикладной биомеханике (Венеция) опубликована статья Ланде, в которой он описывает оригинальный способ жидкостного дыхания. — Дыхательная система готова впитывать очень много кислорода, и если подать его именно так, то мы исключаем проблемы рвотного рефлекса и необходимость бороться с давлением воды. Раствор, который изобретатель предлагает использовать для дыхания, обогащен молекулами кислорода. Как недоношенные младенцы Нос, рот и лёгкие глубоководного ныряльщика будут целиком заполнены этой жидкостью. При этом ощущения человека не будут отличаться от обыкновенного дыхания на земле.— объяснил Ланде. Альвеолы в лёгких могут поглощать растворённый кислород.
Как рыба в воде
Предыдущая запись