Учeныe Курчaтoвскoгo институтa впeрвыe в истoрии нaуки смoгли oпрeдeлить учaстки мoзгa, кoтoрыe oтвeчaют зa oсмыслeниe 12 групп пoнятий русскoгo языкa — тaкиx, кaк «угрoзa», «цeль», «oпыт», «сoбытиe» и другиx. В мирe сущeствуeт тoлькo oднo пoдoбнoe исслeдoвaниe пользу кого пoнятий aнглийскoгo языкa, прoвeдeннoe спeциaлистaми Кaлифoрнийскoгo унивeрситeтa в Бeркли (СШA). В будущeм исслeдoвaтeли нaдeются выдeлить oтдeльныe клaстeры в мoзгe чeлoвeкa, кoтoрыe oтвeчaют зa прeдстaвлeния o свeтe, врeмeни, прoстрaнствe, рaзумe и эмoцияx. Рeзультaты рaбoты учeныx мoгут инспирировать новое развитие области искусственного интеллекта.
В «черном ящике»
Человеколюбивый мозг продолжает недосчитываться для ученых загадочным «черным ящиком». Функции, вслед которые он отвечает, в ажуре известны, но т. е. структурно они распределяются в недрах мозга, пока неважный (=маловажный) ясно. Поэтому местоположение нейрокогнитивных процессов стала одним изо основных направлений современной науки. В большинстве экспериментов с этой области регистрируется несоответствие между восприятием двух типов различных раздражителей, во, картинок. Ученые Курчатовского института использовали методику иного рода. Они сравнили в кругу собой целостную интенсификация воспринимающего рассказ мозга в оный момент, когда участники исследования слышали ведь или иное изречение.
Мысли вслух
Фотография: ТАСС/Александр Щербак
Вниз «Курчатовский институт» провел опыт при поддержке Российского научного фонда и с участием коллег изо РГГУ и МФТИ. Испытуемыми стали 47 носителей русского языка. Им представили тексты трех типов: описания природы с произведений русских писателей, описания принципов работы технических устройств и рассказы о жизни через первого лица, включающие личные треволнения автора. Наибольший эхо в мозгу каждого изо участников исследования вызвали рассказы последнего будто, поэтому ученые сосредоточили свое уважение именно на них. Реакции мозга участников в озвученные диктором тексты регистрировались с через метода функциональной магнитно-резонансной томографии.
Исследователи обнаружили: чада и домочадцы по значению болтовня обрабатываются находящимися возле областями мозга. С через математических расчетов ученые определили участки, осмысляющие понятки в зависимости от их значения. Специалисты выделили в мозге 12 семантических кластеров, в первый попавшийся из которых вошли чада и домочадцы по смыслу подтекстовка, а также слова других значений, однако воспринимаемые в ситуативном контексте ровно близкие.
В число первых локализованных учеными в мозге понятий попали в томище числе «перестройка», «город», «угроза», «коллектив», «война», «лишение», «опыт», «цель», «пространство», «порядок», «попытка» и «событие». Сотрудники Курчатовского института вдобавок просчитали, где условно этих 12 «ячеек» будут помещаться участки, оперирующие тысячей наипаче часто употребляемых слов русского языка.
— Автор этих строк надеемся в будущем выгородить отдельные кластеры, ответственные ради представления о свете и цвете, механических операциях и перемещении объектов в пространстве и времени, — рассказал ключевой научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Тёмыч Котов.
Мысли громко
Фото: Depositphotos/KostyaKlimenko
Подтекст эксперимента для науки свет не мил переоценить. Специалисты Книзу «Курчатовский институт» первыми в мире определили участки мозга, которые отвечают следовать восприятие понятий в контексте целостных рассказов, (на)столь(ко) называемых нарративов, разных тематик получи русском языке. Перед ученым удавалось обнаруживать только локальные области, реагирующие в отдельные слова не то — не то предложения, причем, в навечерие всего в левом полушарии. Оказалось, чего в осмыслении текста задействованы мало-: неграмотный просто некоторые участки, а диэнцефалон в целом. В этом процессе участвуют слои, расположенные буквально в всех его областях.
— В экспериментах я постарались продолжить русскую и советскую гуманитарную традицию изучения понимания человеком сложных текстов, однако с помощью самых передовых методов естественных наук, — рассказал «Известиям» децернент группы ученых, выполнивших сие исследование, главный ученый сотрудник Отделения нейрокогнитивных и социогуманитарных наук Вниз «Курчатовский институт», мужское достоинство-корреспондент РАН Борюша Величковский. — По сути состояние мы реконструировали частный взгляд человека бери некоторую проблемную ситуацию. Нам аж удалось выделить тетенька области мозга слушателя, в которых осуществляется имитация самого автора рассказа.
Ровно по образу и подобию
В исследовании показано, кое-что в ответ на фр осмысленного текста формируются определенные образы и им соответствуют обширные области головного мозга, которые точно по-разному активируются, пояснил проктор Томского политехнического университета в соответствии с цифровизации Александр Фадеев. Ровно по мнению специалиста, похожая ситуевина сложилась и в искусственных нейронных сетях.
— Немедля нам все к тому же неизвестно, что происходит в глубине искусственной нейронной мышеловка, — сказал Александр Фадеев. — И когда-нибудь эта сеть принимает проблемы), она, как передовой мозг человека, активирует разные зоны, которые сформировались в процессе обучения. Недопонимание того, что происходит (во)внутрь сети, создает проблемы исполнение) развития нейроподобных технологий. Одному черту известно, например, почему нейронная уз, управляющая автомобилем, совершает оный или иной плутня.
По словам эксперта, абсолютно возможно, что методики, которые были применены ради изучения мозга человека, только и остается использовать, чтобы схватить на процессы и в искусственных нейронных сетях.
Мысли громко
Фото: Depositphotos.com/SergIllin
Практическое приложение результатов работы ученых Курчатовского института может находиться в том, чтобы с через речевых инструментов брать на различные участки мозга, примем, для лечения и реабилитации больных с различными поражениями мозга, считает звание кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Димаша Каплун.
— В дальнейшем получи и распишись основании результатов исследования дозволительно будет судить о восприятии русского языка нашим мозгом, что-что позволит создавать системы получи и распишись основе искусственного интеллекта в (видах распознавания речи, которые могли бы освоиться с чем не только саму спич, но и интонации, контекст, — сказал Димуся Каплун.
Как и что ни попало фундаментальное открытие, результаты исследований ученых Курчатовского института в долгосрочной перспективе могут пердолить множество практических применений.
В мире существует точию одно подобное осмотр для понятий английского языка, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Беркли (США). Американские исследователи первыми обнаружили, что-то участки, осмысляющие убеждения нарратива, необычно не считаясь с затратами распределены по всей коре головного мозга.